quarta-feira, 5 de maio de 2010

Sobre as Profissões: Barista


                                       Barista

                                                                            "Especialista em café"

 

 

Barista é o profissional tecnicamente especializado em cafés e seus derivados. Esse profissional é responsável por preparar e servir cafés, sejam expressos, comuns ou especiais, além de desenvolver bebidas à base de café, com licores, cremes, bebidas alcoólicas, etc. O barista deve ter profundo conhecimento sobre a história do café, as características do grão, os processos de plantio, colheita, torra e moagem, além de conhecimento de detalhes da extração da bebida.


Para ser um barista, o profissional deve, além de conhecer as características do café, apreciá-lo e procurar desenvolver e aprimorar cada vez mais suas receitas e experimentos com o grão. Outras características interessantes são:
  • responsabilidade
  • sensibilidade
  • dinamismo
  • metodologia
  • flexibilidade
  • auto-confiança
  • facilidade de lidar com as pessoas
  • gosto pela culinária




A formação necessária para ser um barista:

Para ser um barista é necessário que o profissional tenha realizado um curso de formação ou capacitação de baristas, que é oferecido por algumas instituições de ensino e por profissionais do ramo. O curso tem grade curricular ampla e visa formar um barista completo. Algumas matérias que fazem parte da grade curricular do curso são: a história do café; regiões produtoras de café no mundo; cafés especiais; processo produtivo; torra, moagem e empacotamento; equipamentos; expressos; vaporização do leite; entre outras.

Principais atividades:

  • estudar os diferentes tipos de café e sua história
  • escolher o tipo de café que trabalhará em cada ocasião
  • em alguns casos, acompanhar, inclusive o plantio, a torra e a moagem dos grãos
  • desenvolver receitas próprias, ou aprimorar as já existentes, de drinks e bebidas com base no café
  • preparar e servir o café, sempre em busca da xícara perfeita

Áreas de atuação e especialidades:

O barista trabalha em locais onde o café é servido, geralmente em cafeterias, casas de cafés, restaurantes, bares, hotéis, etc. A função desse profissional é produzir e servir a bebida, ou derivados dela, aos seus clientes, buscando sempre a satisfação do cliente. O barista também pode trabalhar diretamente com a produção e processamento dos grãos,  buscando aplicar seus conhecimentos, em parceria com profissionais de outras áreas e assim, aprimorar a produção.

O mercado de trabalho:

A profissão de barista ainda não é tão difundida no Brasil quanto no exterior, onde é mais divulgada e reconhecida. Entretanto, já temos muito profissionais brasileiros que encontraram reconhecimento e conseguiram premiações em concursos nacionais e internacionais, além do terem conseguido o respeito dos consumidores e apreciadores do bom café. A profissão tende a crescer, uma vez que o café é uma bebida apreciada e muito consumida mundialmente


Nenhum comentário:

Postar um comentário